您的位置:首页 >校园动态>新闻快讯>详细内容

新闻快讯

以阅读之帆引领成长,以写作之力积淀底蕴 ——我校学生在江苏省“中学生与社会”作文竞赛中收获大奖

来源:原创 发布时间:2020-01-06 12:45:21 浏览次数: 【字体:


近日,我校学生在江苏省第十八届“中学生与社会”作文大赛中,经过层层选拔,取得佳绩。

共有24名学生获得区级奖项,其中,特等奖3人,一等奖8人,朱旭祺、陈艾嘉、邱昕妍同学获得区特等奖,代表高新区参加苏州市复赛。

f382d3a4a7454ff88113de0ec27078f4.png

 

在苏州市复赛中,詹彩星老师指导的邱昕妍、陈艾嘉再获市一等奖,邱昕妍代表苏州市参加省级决赛。

8d8f95deee6b4fe29b13745de74d32ce.jpg

 

经过激烈的角逐,邱昕妍同学获得省级二等奖。

d114fb9f85be4fb4aebb1aef935e3734.jpg

 

詹彩星 

8b2e2984ca404caaaeeead6f839dc4c1.jpg

   中学语文高级教师,苏州高新区语文学科带头人。苏州市优秀班主任、苏州市“周氏德育奖励金”获得者、高新区师德标兵、高新区优秀班主任。曾获景德镇市青年教师五项全能比赛二等奖,苏州市中学语文教师基本功竞赛初中组二等奖,多次获江苏省“中学生与社会“当堂作文比赛优秀指导奖。

在语文教学中,注重文本的整体感知和语言的欣赏品味,主张“在朗读中感悟,在情境中体验”;提倡学生进行个性化阅读与写作,重视写作方法的指导,读写结合,以读促写;教学风格清新优雅、洒脱自如。

 

邱昕妍

de7de56398794e238ac0dbed726349e4.jpg

  写作,于我而言,是一件美好的事。虽然我曾经也对写作感到过艰难,但是在阅读中,我发现了写作的美丽。在阅读中,我感受着文字之美、结构之美、灵魂之美;在阅读中,我学会了思考,学会了比较,学会了写作。
  现在,阅读、写作成了我的业余爱好,我一边阅读文学书籍,一边将所感、所思、所想写下来,用文字记录我的学习、生活、思想、情感;写作让我成长,让我更加了解自己,让我更快乐。

奖项:
第十七届"中学生与社会"作文大赛苏州市二等奖、高新区特等奖。
第十八届"中学生与社会"作文大赛江苏省二等奖、苏州等奖、高新区特等奖。


陈艾嘉

138897b21e024416b631e56db68f83de.jpg

在忙碌的初中学习生活中,阅读是我为数不多的放松方式,我喜欢选择文笔优美的篇目,或是富含哲理和逻辑的篇目阅读。阅读过程中,若只是浏览一遍,对写作没有特别的帮助。阅读时,我习惯手握一支笔,将好词好句划下来记录下来,将这些语句根据自己写作的需要,灵活改写运用至作文中,为自己的作文增添亮色。阅读涵养心灵,用心体会优美的文字,终有一天,写作也会大放异彩。

奖项:
第十七届中学生与社会作文大赛高新区一等奖
第十八届中学生与社会作文大赛苏州等奖、高新区特等奖。

 

新区二中学子频频在各级各类作文大赛中获奖,荣耀背后是学生深厚的语文学科素养。新区二中语文教研组借助对分课堂,积极构建思辨式语文,重注阅读、写作教学,为学生的自主思考、合作探究、文学创作提供一方沃土,为学生的全面发展和个性成长撑起一片蓝天。


终审:赵俊怡