您的位置:首页 >校园动态>新闻快讯>详细内容

新闻快讯

执着于心 示爱以行 ——2019年苏州高新区心理健康教育教师进阶培训圆满完成

来源:原创 发布时间:2019-12-27 18:25:45 浏览次数: 【字体:


338d5fceeb894b7c835474a83e833563.Jpeg

为进一步贯彻落实国家教育部《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》、《中小学心理健康教育指导纲要》、苏州市教育局《关于全面加强学生心理健康教育的若干意见》等文件精神,深化全区中小学的心理健康教育,切实提高区域中小学心育工作实效,高新区教育局研究决定举办“2019年苏州高新区中小学专兼职心理教育教师进阶培训”。

e710c03a11cf483f84e2f680c453fd5e.Jpeg

8647eed2f3c84e5ea89d5512f7182c1a.Jpeg

33fab82977b94c308cd2de9cb6790d15.Jpeg

12月26日上午,培训活动在苏州高新区第二中学正式开班。活动由学校丁继平副校长开场,就本年度苏州高新区中小学心理健康教育研究与指导中心工作的情况,做了简短汇报。随后区综合教育处仇如涛老师宣布本次培训应该遵守的纪律与要求。活动在热烈的气氛中,正式开始。

787a409a96c740288e5db7802300e960.Jpeg

首先,由国家二级心理咨询师、心理学硕士研究生张琰老师开始第一场讲座《从家庭治疗的视角看问题的形成与解决》。张老师以实际的格盘案例切入,不简单着眼家庭成员内在心理状态的分析,而是把焦点放在家庭成员之间的互动与关系中,从系统的角度解释来访者的行为和问题,提出个人的改变有赖于家庭的改变,同时个人的改变也会促使其他家庭成员的变化。

b5174356dcb04a1fa131e135429dc960.Jpeg

26日下午,苏州职业大学副教授、苏州未成年人健康成长指导中心首席苏老师张翔进行了题为《学校心理咨询ABC》的分享。通过典型生动的心理咨询案例,分析了各学段学生心理的发展阶段和防御机制。同时解读了学校心理咨询工作的困境,对心理老师的安全责任意识进行了强调,直指学校心理咨询工作的重点。受训老师全程认真倾听,获益良多!

bae909e0fc2540289a00df6040076c92.Jpeg

27日上午,苏州大学心理系教授、苏州大学心理咨询中心主任陶新华老师,在轻松愉悦的氛围中拉开了主题为《绘画表达艺术疗法在中小学的应用》的讲座。陶老师用通俗易懂的语言和诙谐的表达,介绍了绘画表达艺术疗法的原理及案例分析。随后,陶老师通过学生的作品和成长的故事,跟大家分享了绘画治疗在学校心理健康教育校本课程中实施的方法及良好效果,也让大家受益匪浅。

56af59d0c8f64f32a8fb9601a1aacc9c.Jpeg

最后,由苏州大学博士生导师黄辛隐教授,分享了题为《内观疗法在学校心理教育中的有效运用》的讲座。从神奇的热身活动开始,引领大家与自己的内心联结,通过内观的方式发现自己原本没有觉察的事件及意义,改善我们对人和事物的理解。黄老师将在场老师们的体验融入生动鲜活的学校教育实例,深入浅出、娓娓道来。大家浸润在爱的感恩与传承中,收获满满……

2f45b76abce843b7a58d9a1514beaad5.Jpeg

4cb8e98f63dc47fbab6b39c98c0c9b6b.Jpeg

35005aa7da7c4252805da56cc0aafd74.Jpeg

两天的培训内容丰富专业,老师们的语言风趣幽默,讲课内容融抽象的原理与生动的案例为一体,深深吸引了全体专兼职心理教师,让大家回味无穷。临近学期末,各校事务繁杂,专兼职心理老师们坚持培训、积极学习的态度也给讲座老师留下深刻的印象。高新区的心理老师们,将继续以专业的心态,科学有效地开展心理辅导服务工作,为本区学生的心理健康成长保驾护航!

 

终审:梁巍