您的位置:首页 >校园动态>教育动态>详细内容

教育动态

王祖浩解读化学新课标:立足提升学生的科学素养

来源:冯云 发布时间:2013-01-05 10:00:05 浏览次数: 【字体:
课标解读   化学

        修订后,在坚持了实验稿课标提出的关于化学学科的价值、课程的启蒙性和基础性、基于科学素养的课程目标体系、科学探究的具体要求以及五大课程内容主题等观点及框架结构以外,到底还有哪些变化?——编者

立足提升学生的科学素养

——访义务教育化学课程标准修订组负责人之一王祖浩教授

 

  如何理解与认识修订后的义务教育化学课程标准?就化学课程标准修订的相关问题,记者日前采访了义务教育化学课程标准修订组负责人之一、华东师范大学化学系教授王祖浩。

  实验稿课标对化学教育影响深远

  记者:从2001年开始实验的实验稿化学课标为义务教育阶段化学教育带来了怎样的变化?您如何评价实验稿课标的实验情况?

  王祖浩:实验稿课标从提高未来公民科学素养的高度阐述了义务教育化学课程的价值,构建了新的化学课程目标体系,重整了化学课程内容。强调化学教育应以培养学生的创新精神和实践能力为目标,发挥学科自身的优势,将科学探究作为课程改革的突破口,激发学生的主动性和创新潜力。从学生和社会发展的需要出发,革新了教学观念,改变课程内容过于偏重学科知识的倾向,努力改变过于强调接受学习、机械训练的现象,促使学生积极主动地学习,使获得化学知识和技能的过程成为理解化学、进行科学探究、联系社会生活实际和形成科学价值观的过程,增强学生对自然和社会的责任感,这些对整个初中化学教育乃至学生未来发展的影响是深远的。

  实验稿化学课标得到了广大一线教师的认可。在修订过程中,我们曾对1700多名一线化学教师和教研员就实验稿课标在实施中的问题和建议进行了问卷调查。统计数据表明,实验稿化学课标的具体内容和实施效果得到了高度认同。集中体现在以下几个方面:化学教学内容贴近学生的生活和社会发展实际;科学探究已走进初中化学课堂;学生“讲、记、背、练”的机械学习方式发生了根本性的变革;学生对化学学习的兴趣有所增强;化学学习评价方式多元化,更关注学生学习的过程;初中化学教师在新课程理念指导下,专业素养和实践能力整体上均有所提升。

  认真整理、分析意见与建议

  记者:化学课标修订的原则是什么?修订是通过怎样的方式收集意见与问题的?对实验稿课标问题与意见最集中的有哪几个方面?

  王祖浩:为充分体现义务教育课程标准作为国家标准的权威性、指导性和科学性,在修订中坚持遵循如下原则:一是从未来社会对公民科学素养的要求和义务教育化学课程发展的国际趋势出发,进一步审视学生发展所需的化学核心知识、过程方法和创新能力,立足科学素养对课程标准进行修订。二是修订坚持突出义务教育化学课程的基础性和启蒙性,倡导科学探究的学习方式,密切结合化学与社会生活的联系,让学生充分感受和领悟化学学科的价值。三是高度重视地区差异,认真对待各地提出的修改意见和建议。四是针对实验中的经验和问题,提炼指导性意见或问题解决策略,增强课程标准的实用性和指导性。五是在对化学课程标准进行国际比较研究的基础上,结合我国的实际情况进行完善与修订。六是严格控制课程内容的容量和难度。

  在这一过程中,我们收集了来自各方面的意见与建议。收集意见和问题主要以问卷调查和座谈征询的方式,对象有不同类型学校的化学骨干教师和教研员,大学课程中心及出版社,化学学科专家、化学教育专家等。

修订组对这些意见与建议分类整理,对收集到的修订意见进行了反复研究,比较集中的问题主要有以下几个方面:一是建议前言部分“课程性质”的阐述应更进一步突出化学学科的特点,“课程理念”应着眼于初中生科学素养的发展,力求用通俗的文字表述,便于初中教师更好地理解和把握;对“目标要求”的水平划分、操作性、层次性等问题应进一步明确。二是对课程目标部分,建议突出基础性,明确化学核心知识,并细化要求,加强“过程与方法”,“情感、态度、价值观”两部分目标;对学生定量计算、宏微观转换的能力目标要求可适当降低;目标的文字描述应更具体些、更具有操作性,以便教师在教学中清晰地把握。三是对内容标准部分,提出关注初中化学知识的系统性和与高中化学的衔接,具体界定化学实验技能和实验内容的要求,确定学生必做的化学实验,增删某些知识点,适当调整某些核心知识的学习水平层次等。“活动与探究建议”中某些活动任务的设计应考虑各地的实验资源,在操作性上有待加强。四是对课程实施建议部分提出的建议应更有针对性,增加新的行之有效的案例供教学参考。

  要特别注意三个方面的变化

  记者:修订后的课标坚持了什么?变化了什么?其中最值得关注是变化是什么?其变化的依据又是什么?

  王祖浩:修订后的课标仍然坚持了实验稿课标提出的关于化学学科的价值、课程的启蒙性和基础性、基于科学素养的课程目标体系、科学探究的具体要求以及5大课程内容主题等观点及框架结构。对实验稿也进行了以下几个方面的修订:一是在学科价值和课程理念上阐述力求更严谨,更符合中国的教育实际,在课程理念、课程目标的文字组织上也有一些变化。二是调整“科学探究”的内容要求。增加了一些基础实验内容,强化“实验安全”和实验中的“环境保护”意识;对科学探究内容进行了梳理;降低了核心知识对应标准条目的水平要求;修改或删减了“探究与活动建议”,删去了一些操作难度较大的实验,降低了一些实验活动的要求;更新主题单元的“学习情景素材”;重写了教学建议、评价建议、教材编写建议和课程资源的开发与利用建议,充实了有关化学课程实施的成功经验和案例,使建议更具有实践针对性和指导性。

  在这些变化中,我觉得有三个方面最值得广大教师予以关注:一是强化了学生的实验探究,教师应结合具体教学内容和学校实际积极创造条件,通过多种途径,安排和组织学生至少完成新增的8类学生实验。二是严格控制知识内容的深广度,降低了一些内容标准条目的要求,对开放性较大的某些内容加以一定的限制,化学用语、物质的微观知识和定量计算控制在较低水平的要求上。三是整体降低了实验探究活动的难度,力求保证不同学校都有条件完成实验。

  教材、教学与评价要依标调整

  记者:面对修订后的课标,对教材的修订和中小学在实施课标的过程中应该注意哪些问题?您对中小学一线教师理解与实施修订后的课标有哪些具体建议?

  王祖浩:应从课程标准对公民科学素养的要求上进一步审视教材,做到化学核心知识、思想方法和价值观3方面的要求在教材中和谐统一,根据学生的认知规律发展学生的思维;结合不同内容落实科学探究的具体要求,体现学习方式的变革;密切结合化学与社会生活的联系,让学生充分感受和领悟化学学科的价值。修订后的课程标准是教材内容调整的重要依据,以此严格审视教材内容(包括习题)的深度、广度,做到“不扩充内容、不提高要求”。在标准修订中明确删去或降低要求的知识或实验,在教材修订中均应作出相应的变动。

  课程标准的修订必须及时贯彻在课堂教学和评价上。教学上,首先应以提高学生的科学素养为主旨设计教学方案,从制订学期总体的教学方案到每一课时的教学设计,教师必须一以贯之地思考如何落实科学素养的目标,特别要注意挖掘化学知识所蕴含的科学方法以及价值观目标要素,在实践中能结合具体的学习内容将三维目标融为一体。其次要精心设计和实施科学探究活动,教师必须认识到科学探究既是学习的内容目标,又是学习的方式。化学实验作为进行科学探究的重要方式,教师必须予以高度重视。再其次是运用多种教学手段探索化学启蒙教学的规律,刚上九年级的学生对化学有着新奇感,教师要采用恰当的方法予以引导。充分调动学生的“先前经验”,通过问题、图表、模型、实验等情景激发初中学生探究物质变化的奥秘,依据生动、直观的手段帮助学生逐步建立抽象的化学概念,引导学生循序渐进地学习化学知识。最后要根据化学课程标准严格控制教学与评价要求,对删减与调整的内容做到“心中有数”,并落实在教学实践中,防止产生"严重偏离标准"的倾向。

  如何学好、用好修订后的义务教育化学课程标准,应是目前化学教师十分关心的。本文将在梳理修订后课标变化要点的基础上,对教师学好、用好课程标准提出几点建议。

  修订版呈现出的变化要点

  “化学”概念的阐释更科学。修订后课标的“前言”序言中,对“化学”这一概念作了全新的阐释,明确指出:“化学是在原子、分子水平上研究物质的组成、结构、性质及其应用的一门基础自然科学,其特征是研究分子和创造分子”。而实验版的描述则是:“化学是自然科学的重要组成部分,它侧重于研究物质的组成、结构和性能的关系以及物质转化的规律和调控手段”。修订后的描述抓住了分子、原子这两个核心概念,更贴近化学学科的本质属性。

  实验教学和科学探究的要求更明确。修订后的内容标准“科学探究”中增加了“学生的实验活动”,列出了8项学生必做实验,这是在教学实践层面上的最大变化。学生自己动手做实验,亲身经历、感受实验和探究过程,这在化学教学中具有不可替代的意义和价值,教师应把对化学教学的基本认识统一到“没有化学实验和科学探究的教学不是真正意义上的化学教学”上来。

  教学情景素材和课程指导案例内容更丰富。课程标准第三部分,每个二级主题都为教师提供了一些可供选择的教学情景素材,这是专门为教师进行教学设计而提供的线索,是帮助教师提高备课质量、促进教师专业发展的研究素材。如果教师备课时能将这些素材了解清楚,将极大地丰富自己教学实践内涵,拓展自己的专业视角。

  “案例”通常展现的是一个相对完整的实践典型,在帮助人们理解、把握文本要求方面起到化难为易、画龙点睛的作用。修订后课标为了促进教师对课程标准的正确理解和应用,增加了11个课程指导案例,这是本次修订的另一个亮点。这些案例内容涉及到如何开展科学探究、如何设计课时教学目标、如何撰写教学反思、如何对学生探究过程和探究能力进行评价、如何设计化学实践题等许多方面。

  学好用好化学课程标准的几点建议

  静心通读。通读课程标准必须静下心来,只有静心通读才是有效通读。通读不仅可以帮助我们了解课程标准的整体结构、内容体系、教学要求和许多宝贵的课程资源,还能帮助我们把握化学课程的先进理念、核心价值和目标追求。需要提醒的是,通读课程标准时,一是要动脑,尽可能弄懂课程标准的基本思想、思路和基本要求;二是要动笔,把你暂时不清楚的问题和初步的思考作好记录;三是要坚持反复通读,逐步解决通读中遇到的各类问题。作为一名合格的化学教师,静下心来通读课程标准是一门必修课和常修课。

  细嚼领悟。细嚼就是要有条不紊地、逐段逐句地细细思考、品味、感悟课程标准的真意。如为什么要从原子、分子的水平上阐释化学的定义?为什么要把义务教育化学课程的主旨定位于提高学生的科学素养?三维课程目标有什么实践的意义和价值?怎样才能把实验教学和科学探究活动落到实处?等等。结合自己的教学实践,坚持细细思考、品味和感悟,必然会带给我们豁然开朗的感受,并让我们由此领悟和把握化学课程和课堂教学发展的方向。

  备课必用。备课是课堂教学不可或缺的重要环节,高质量的备课孕育高水平的教学。备课离不开教材,更离不开课程标准的指导。因此,建议教师备课时不妨四问:一问本章(节、课时)的知识和技能涉及课程标准中哪些一级主题和二级主题,二问这些知识和技能的具体目标要求是什么,三问课程标准中针对这些知识和技能提供了哪些“活动与探究建议”及“教学情景素材”,四问备课中遇到的困惑能否从课程标准提供的“案例”和“实施建议”中直接或间接找到答案。坚持如此四问,专业必有长进。

  行动研究。教学研究是伴随教师职业生涯始终的专业行为,教师除了要研究学生、研究教材,最根本的是要研究课程标准。能把通读、细嚼中得到的感悟、产生的想法应用于课堂教学,在实践中进行尝试、检验,并不断反思和完善,那就是非常有意义的行动研究。此外,教研组要组织化学教师集体研究课程标准,相互交流学习,并对一些共性的问题开展专题研究和合作研究,形成具有本校特色的研究成果。

修订后化学课标的变化

  “导言”部分

  更明确阐述了化学学科的发展以及化学教育面临的时代挑战、改革与发展的趋势;阐述了化学教育对于促进学生发展的独特作用和深远的意义。

  “课程性质”部分

  更清晰地突出化学课程3方面的功能,即课程的启蒙性和基础性、化学实验对学生科学探究能力的影响、化学学习对学生情感、态度和价值观发展的影响。

  “课程的基本理念”部分

  增加“培养终身学习意识和能力,树立为中华民族伟大复兴和社会进步而勤奋学习的志向”,“培养学生的创新精神和实践能力”,“为学生创设体现化学、技术、社会、环境相互关系的学习情境”。

  课程总目标

  增加“培养学生的民族自尊心、自信心和自豪感,引导学生学会学习,学会生存,能更好地适应现代生活”。

  “过程与方法”目标,增加“增进对科学探究的体验”;“情感、态度、价值观”目标中增加“安全意识”、“可持续发展观念”和“敢于质疑”等重要观念。

  调整“科学探究”的内容要求

  具体内容进一步细化,由3方面扩展到4方面。增加了“完成基础的学生实验”,要求“积极创造条件,通过多种途径,安排和组织学生至少完成8类实验,即粗盐中难溶性杂质的去除、氧气的实验室制取与性质、二氧化碳的实验室制取与性质、金属的物理性质和某些化学性质、燃烧的条件、一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制、溶液酸碱性的检验,酸、碱的化学性质。强化“实验安全”和实验中的“环境保护”意识。

  对科学探究学习实例内容的修订

  删去了一些操作难度较大的实验,包括主题二(二)中的“观察在水中加入少量盐后凝固点和沸点的变化”、“用简单的方法将衣料上沾有的油污等洗去”;主题三(一)中的“分离氯化钠固体与铁粉组成的混合物”;主题四(二)中的“用实验证明:铁粉和硫粉混合加热生成了新的物质”、“观察并记录实验现象:氯化铜溶液用石墨电极通电分解;在加热条件下氢气与氧化铜反应”。

  降低了一些实验活动的要求:主题二(一)中的“协作设计并完成实验:探究空气中二氧化碳相对含量的变化”变为“实验探究:呼出的气体中二氧化碳的相对含量与空气中二氧化碳相对含量的差异”。主题二(四)中的“使用pH试纸测定唾液、食醋、果汁、肥皂水、雨水和土壤溶液等的酸碱性”变为“使用pH试纸检验唾液、食醋、果汁、肥皂水、雨水和土壤溶液等的酸碱性”,“当地农村常用化肥的鉴别”变为“常用铵态氮肥的检验”。主题四(一)中的“设计实验推断孔雀石(或碱式碳酸铜)分解的产物”变为“设计实验证明加热碱式碳酸铜有新物质生成”,“观察硫酸铜溶液(或二氧化锰)对过氧化氢分解反应快慢的影响”变为“观察二氧化锰、硫酸铜溶液对过氧化氢分解反应的影响”。

  增加“活动与探究建议”内容

  主题四(二)中增加实验:镁条燃烧、高锰酸钾加热分解;设计实验证明:氢氧化钠与盐酸能发生化学反应。

  降低了一些内容标准的学习水平要求

  主题二(一)中的“认识氧气能跟许多物质发生氧化反应”变为“知道氧气能跟许多物质发生氧化反应”。主题二(二)中的“了解结晶现象”变为“能举例说明结晶现象”。主题二(三)中的“了解从铁矿石中将铁还原出来的方法”变为“知道可用铁矿石炼铁”。主题二(四)中的“会用酸碱指示剂(酚酞、石蕊)和pH试纸检验溶液的酸碱性”变为“了解用酸碱指示剂(酚酞、石蕊)和pH试纸检验溶液酸碱性的方法”。主题四(一)中的“理解反应现象和本质的联系”变为“初步了解化学反应的本质”;“认识催化剂的重要作用”变为“知道催化剂对化学反应的重要作用”。主题四(二)中的“了解人们如何利用化学反应改善和提高自身的生产质量”变为“知道利用化学变化可以获得新物质,以适应生活和生产的需要”。主题五(一)中的“理解水对生命活动的重大意义,认识水是宝贵的自然资源,形成保护水资源和节约用水的意识”变为“知道水对生命活动的重大意义,认识水是宝贵的自然资源,树立保护水资源和节约用水的意识”。主题五(三)中的“了解对生命活动具有重要意义的有机物(如糖、淀粉、油脂、氨基酸、蛋白质、维生素等)”变为“知道一些对生命活动具有重要意义的有机物(如葡萄糖、淀粉、油脂、蛋白质、维生素等)”。

  进一步明确了内容标准

  主题二(一)中的“知道氧气、二氧化碳的主要性质和用途”变为“能结合实例说明氧气、二氧化碳的主要性质和用途”。主题二(二)中的“认识溶解现象,知道水是最重要的溶剂,酒精、汽油等也是常见的溶剂”变为“认识溶解现象,知道溶液是由溶质和溶剂组成的”、“知道水是最重要的溶剂,酒精、汽油等也是常见的溶剂”;“初步学会配制一定溶质质量分数的溶液”变为“认识溶质质量分数的含义,能配制一定溶质质量分数的溶液”。主题二(四)的“知道常见酸碱的主要性质和用途,认识酸碱的腐蚀性”变为“认识常见酸碱的主要性质和用途,知道酸碱的腐蚀性”。主题三(一)中的“能从组成上识别氧化物”变为“能从元素组成上认识氧化物”、“知道无机化合物可以分成氧化物、酸、碱、盐”。主题三(三)中的“记住一些常见元素的名称和符号”变为“记住并能正确书写一些常见元素的名称和符号”。主题四(一)中的“知道物质发生化学变化时伴随有能量变化,认识通过化学反应获得能量的重要性”变为“知道物质发生化学变化时伴随有能量变化,认识通过化学反应实现能量转化的重要性”。主题四(三)的“能正确书写简单的化学方程式,并进行简单的计算”变为“能正确书写简单的化学方程式”、“能根据化学反应方程式进行简单的计算”。

  更新了主题的“学习情景素材”

  新增加了学习情景素材。

  从化学、技术与社会的联系的视角,增加了以下素材实例:“自来水的生产工艺”,“宇航、潜水的呼吸供氧”,“氮气的用途”,“现代汽车、潜艇、宇宙飞船所用的合金材料的发展”,“氢能源汽车”,“煤矿瓦斯爆炸的预防”,“面粉厂的防爆措施”,“我国能源消耗和化石燃料分布”,“新型陶瓷”,“二氧化硫排放与‘酸雨’”。

  从化学在日常生活中应用视角,增加了以下素材实例:“不锈钢餐具”,“食品中的乳化剂”,“婴儿奶粉中的蛋白质含量”,“硬水对日常生活的影响”,“桂花十里飘香”,“葡萄糖在体内氧化释放能量”,“干电池和充电电池”,“用食醋清洗水瓶中的水垢”。

  从元素化学知识的视角,增加了以下素材实例:“常见铵态氮肥的性质特点及使用注意事项”,“海水的主要成分”,“铁的几种氧化物”,“人体需要的金属元素和非金属元素”。从化学实验的视角,增加了以下素材实例:“铜片在空气中灼烧后固体质量的变化”,“电解水实验及其微观解释”。

  删去的情景素材,如主题二(二)中的“红墨水的纸上层析”、“服装干洗”,主题二(三)中的“制造自来水管材料的变迁”,主题四(一)中的“照相底片的感光”,主题五(四)中的“光化学烟雾”等。

  重写了教学建议、评价建议。

  调整了教材编写建议的框架结构

  增加“(一)根据课程标准选取核心知识,重视化学基本观念的形成”;“(六)采用生动多样的教材呈现方式,发挥教材的多种教育功能”等。调整了有关实例,如删去原主题(四)中的两个实验活动等。

  调整了课程资源的利用和开发建议的框架结构

  突出了化学实验仪器和试剂使用、实验与科学探究实践活动组织、教与学经验的总结等,并增加了有关课程资源开发与利用的一个完整的实例“山中之宝-石灰石”。

  (摘编自义务教育化学修订组所作的修订说明)