您的位置:首页 >校园动态>教育动态>详细内容

教育动态

江苏省教师基本功比赛通用技能评分标准

来源:冯云 发布时间:2013-01-05 10:03:49 浏览次数: 【字体:

通用技能的评分标准以《江苏省基础教育青年教师教学基本功大赛规程》所附的评分表为准。

各比赛项目要求及评分标准

(一)粉笔字(100分)(在规定时间内,完成规定内容的粉笔书写)

得分

1、笔法(25分)

有轻重、粗细,讲究笔法,富有变化,起笔、落笔动作明显。

2、字法(25分)

结构平正均匀,无错别字、漏字、多字,使用简化汉字,书写规范,笔画清楚到位,无繁体字、异体字等(每错一字扣5分)。

3、章法(30分)

版面整体布局整洁美观,字距、行距合理,无涂改,能充分利用板书区域。

4、其他(10)

在规定时间内完成完整的书写内容

5、特色(10分)

构思巧妙,富有创新。或选手在某一方面的突出表现(如简笔画线条流畅,鲜活逼真等)。

(二)即兴演讲(100分)(根据给定的话题,准备2分钟,作3分钟脱稿即兴演讲)

得分

1、表达(30分)

普通话标准,声音洪亮,口齿清晰,语速适当,语言流畅,富有激情。讲究演讲技巧,动作配合恰当。

2、内容(30分)

演讲主题鲜明深刻,格调积极向上,内容紧扣主题,富有真情实感。

3、形象(20分)

衣着整洁,仪态端庄大方,举止自然得体,有朝气蓬勃的精神风貌。

4、效果(20分)

有感染力,能打动听众。

(三)教学设计与课件制作(100分)(根据给定的材料。进行现场教案撰写和课件制作)

(20分)

1、教学内容及重点难点分析清楚;学生学习水平表达、学习习惯和能力分析准确、切合实际。

2、表述清晰具体,行为动词使用准确。

3、符合课程标准要求、学科的特点和学生的实际状况,体现对学生知识、能力、思想与创造思维等方面的发展要求。

(45分)

1、教学过程完整,表述准确,术语规范。在整个教学过程之间有设计意图的表述,能反映教学内容,师生互动和可能出现的问题及对策。

2、教学流程合理,教学过程设计层次分明,符合学生的认知规律,科学选择教学方法,重点难点把握准确,注重理论联系实际,注重教学互动,启发学生思考,培养学生分析问题解决问题的能力。

3、有明确的学生活动设计,问题或任务设计有利于实现教学目标,有利于教学情境营造和教学活动组织。

4、教学方法描述清晰,选用适当,符合教学对象的要求,有利于教学内容的完成,有利于教学难点的解决,有利于教学重点的突出。

5、注重形成性评价,注重生成性问题的解决和利用。

使

(30分)

1、课件取材适宜,内容科学正确规范。

2、课件的设计新颖,使用得当,在课堂教学中具有一定的启发性,能调动学生的学习热情。

3、操作简便快捷,交互方便,适用于教学。

4、画面设计美观,有一定的艺术性。

(5分)

1、文档内容完整,条理清楚,格式美观整齐。

文字、符号、单位和公式符合国家标准,文字简洁明了,字体和图表等运用恰当。

(四)课堂教学(100分)

(20分)

1、坚持面向全体,符合学生认知和思维实际,要求适度。

2、注重知识的形成过程,注重联系学生生活、自然和社会实际,注重发展学生的学科思维、探究及自学能力。

(40分)

1、课堂结构严谨,密度适中,过度自然,表述准确。对教学内容把握准确,有效突出重点、突破难点。

2、科学创设问题情境,问题设计有梯度和思维深度;注重学法指导,引领学生自主探究、合作学习。

3、学生全员主动参与,积极探究,互助合作,课堂气氛活跃,民主和谐,师生、生生有效互动。

4、适时反馈检测,教学内容落实到位。

(20分)

1、善于创造融洽、和谐、高效的课堂氛围,富有教学机智,应变能力强。

2、因时因地制宜运用现代教学手段,教学方法灵活,适时有效交流信息。

3、使用普通话教学,语言生动简洁,板书工整规范,主次分明;实验操作规范熟练,现象明显。

(20分)

1、课堂效率高、效果好,学生能将知识内化为能力,不同层次学生均有提高。

2、注重在教学过程中有机渗透德育因素和人格塑造。

(5分)

1、教学过程的设计或教学方式和手段的运用富有个性和创造性。

2、注重开发活动课程及课内知识的延伸和应用,有效培养学生的认知能力。